ивентишес1

Сколько стоит разработка мобильного приложения под ивент, как работает follow-up с аудиторией после завершения события - мы поговорили с Русланом Демьяненко, CEO Ивентишес, новым членом НАОМ.

- Мобильное приложение дает множество возможностей, но имеет один важный минус - его необходимо устанавливать. Как “заставить” гостей установить еще одну стороннюю программу на смартфон?

- На самом деле размеры этого “минуса”, мягко говоря, сильно преувеличены. Согласно исследованиям, пользователи смартфонов 90% времени проводят в приложениях и только 10% — в браузерах. Это о многом говорит. В отличие от web-сервисов базовые функции ивент-приложения доступны оффлайн, а пуш-нотификации (которые открывают около 90% пользователей) дают организаторам мощный инструмент управления вниманием аудитории. Да и работа с инструментами нетворкинга, например чатом, на порядок удобнее вести в приложении. По этой же причине, например, большинство из нас используют чаты соцсетей в приложениях, а не их веб-версию.

По нашей статистике средний процент установок приложения - 64%. Количество установок зависит в первую очередь от ценности его контента и возможностей для участников. Например, на крупных конференциях с несколькими параллельными потоками, интерактивное расписание в приложении на порядок удобнее бумажных программок или pdf-документов. Расписание в формате PDF — вообще зло, это вам подтвердит любой участник, который с ним помучался.

- Зависит % установок от формата мероприятия?

- Знаете на каких мероприятиях процент установок ивент-приложений близок к 100%? Там где организаторы полностью заменили им бумажную раздатку. Что, в слову, полностью окупает затраты на приложение. Когда расписание конференции и описание докладов есть только в приложении, плюс список гостей, система назначения встреч, тематические чаты — все 100% участников его ставят. Я сам организовывал конференции на 1500+ участников без бумажных буклетов, только с ивент-приложением. Ни один из участников не был этим опечален, совсем наоборот, мы получили массу положительных отзывов. Организаторы при 100% установок получают невероятные возможности для управления аудиторией, сбора данных, презентации спонсоров, интерактивных форматов и даже лидогенерации. Попутно решается и проблема неактуальности бумажных программок — часто они устаревают уже в момент печати.

ивентишес2

- Что можете посоветовать по продвижению приложения среди аудитории как до, так и во время мероприятия?

- Наш опыт показывает, что самым эффективным способом продвижения приложения является целевая email-рассылка перед мероприятием. Ее можно сделать автоматически из панели администрирования Ивентишес, если в приложение заранее загружены списки участников. Рассылка сразу дает от 60 до 80% установок.

Мы также советуем использовать интерактивные возможности приложения по максимуму — собирать вопросы спикерам, делать опросы и выводить их на экраны. Это лучшая реклама ивент-приложения конференции.

- А какие есть возможности по follow-up, по работе с аудиторией уже после завершения ивента?

- Одно из больших преимуществ ивент-приложений как раз и состоит в возможностях активно взаимодействовать с аудиторией и после мероприятия. Самый простой и понятный способ - анкета обратной связи.

В качестве одного из вопросов анкеты можно добавить “крючок” для ловли лидов “Хотели бы вы больше узнать о нашей продукции?”, “Отправить ли вам персональный промокод на скидку?” и т.п. По итогам опросам в панели администрирования приложения выгружается красивый и подробный отчет, с которым организатору могу дальше работать.

Еще один способ использовать приложение после завершения ивента — слать пуш-уведомления пользователям. Примерно 40% пользователей не удаляет приложение и через месяц после мероприятия, чтобы сохранить доступ к материалам, презентациям, обсуждениям, участвовать в дискуссиях. Если приложение мультиивентное — несколько мероприятий в одном, например ежегодные конференции, то оно отлично работает на удержание аудитории. Можно добавить туда сразу ссылку на форму покупки билета или регистрации на будущие мероприятия.

ивентишес3

- Клиент обратился в Eventicious незадолго до старта ивента. В какие минимальные сроки компания способна предоставить готовую работу?

- У нас был случай когда мы делали ивент-приложение за один день. Но это конечно особый экстремальный вариант. Минимальный срок подготовки приложения — неделя. Это при условии выкладки приложения в наш агрегатор Event.Rocks.

Если организаторы мероприятия хотят приложение с выкладкой в сторы под своим именем и со своей брендированной иконкой, сроки подготовки будут больше. Конкретный срок будет зависеть от наличия у организаторов аккаунта в сторах. Если аккаунт есть, то 3-4 недели достаточный срок для подготовки приложения, если нет — понадобится еще около месяца на его регистрацию. В целом, мы рекомендуем начинать подготовку приложения за 2-3 месяца до мероприятия.

- На вашем сайте сказано: “Разработка мобильных приложений не может стоить дёшево”. Как формируется цена, на какие цифры стоит ориентироваться?

- В команде разработки Ивентишес двадцать сотрудников. Сильная техническая команда позволяет нам поддерживать работоспособность решения в связи с выходом новых версий операционных систем и новых устройств и постоянно улучшать его функционал. Но разработка стоит дорого. Суммарно мы уже инвестировали в продукт порядка 120 млн. руб.

Кроме того, мы платим за аренду первоклассных серверных мощностей, серфицированных на соответствие российскими и международным стандартам безопасности для работы с персональными данными.

Стоимость конкретного ивент-приложения напрямую зависит от того набора функций, которые организаторы хотят использовать, и от количества участников. Большинство приложений, которые нам заказывают стоят от 65 до 95 тысяч рублей. По сути наши заказчики получают возможность использовать все преимущества продукта по цене меньше одной тысячной от его полной стоимости.

Так что “дорого” — понятие относительное и зависит от того, с чем сравнивать. Если сравнивать нас с собственной разработкой ивент-приложения такого уровня, то решение Ивентишес выйдет в десятки, если не сотню раз дешевле.