В составе НАОМ теперь ведущий производитель кубков и наград в России - ГК ART4YOU. Их работы видел каждый человек, независимо от области интересов: от главных спортивных наград в российском баскетболе или футболе до ключевых музыкальных премий страны. Интервью с основателями компании Андреем Кокеевым (арт-директор) и Павлом Нестеровым (генеральный директор).

art4you1

- Одно из преимуществ вашей компании – индивидуальный подход к заказам. Как происходит коммуникация с клиентом, если у него нет конкретных требований по дизайну?

- За годы работы в ART4YOU сформировалась сильная команда, которая понимает, что и зачем она делает. В нашем отделе клиентского сервиса работают люди, которые умеют «чувствовать» клиента. Конечно, есть подготовленные формы брифов, но, как и в любом творчестве, многие заказы в стандартные рамки не вписываются, да и человеческий фактор играет огромную роль. Тут в дело вступает мастерство коммуникации: чем больше говоришь с клиентом, тем больше понимаешь его нужды и ожидания. Никаких секретов нет – мы слушаем и задаем вопросы. Так что на самом деле все очень просто: если клиент не знает, чего он хочет, значит наша задача – это понять, объяснить и предложить варианты решения. Если выразиться более поэтично, мы будем разгонять тучи, пока вы не увидите яркое солнце!  

- Что влияет на итоговый выбор материалов для создания работы?

- Тут очень много факторов! И влияют они не только на выбор материалов, но и на технологию, и на общий дизайн. Мы используем материалы и технологии, которые хорошо комбинируются - линейности тут не существует. Это как конструктор: из одних и тех же деталей можно построить совершенно разные модели. Поэтому мы собираем максимум информации, анализируем ее и подбираем оптимальный «микс» для каждого конкретного случая. Например, есть большой тираж и везти его нужно далеко. Мы будет выбирать соответствующие технологии и материалы: чтобы было легче и надежнее.  

art4you4

Кубок для победителя Единой Лиги ВТБ

- Вы работаете с крупными компаниями в столицах. Если большой и дорогостоящий кубок нужно отправить из Москвы в регионы, кто возьмёт на себя вопросы, связанные с логистикой?

- Проблема не в том, кто берет на себя вопросы, связанные с логистикой. Здесь все просто: эти вопросы решаем мы. У нас есть договор с агентством, которое занимается перевозкой нашей продукции. Наши клиенты даже получают скидку на доставку. Тут проблема немного в другом: любая транспортная компания не несет ответственности за сохранность груза. Согласно закону и договору, ответственность полностью ложится на отправителя, поэтому весь наш груз застрахован. Так что основной вопрос связан даже не с логистикой, а с упаковкой – она должна быть очень надежной. И здесь все продумано: для дорогих кубков мы заказываем специальные кофры. Их буквально можно швырять об стену – с грузом ничего не случится!

- Существует ли в бизнесе подобного рода понятие «сезонность»? На какие месяцы приходится основной объем работы?

- Я считаю, что сезонность присутствует в любом бизнесе! Конечно, тут есть свои исключения. Например, те же пищевые продукты: хлеб и молоко покупают каждый день. Но даже в пищевой линейке есть деликатесы, которые пользуются большим спросом к праздникам. В ART4YOU «жарко» становится ближе к Новому году. Заказы самые разные: корпоративные подарки, награды по итогам года, сувениры дорогим людям. Плюс многие премии и фестивали проходят на рубеже перехода в следующий год – в декабре-январе. Так что если говорить о пиковых нагрузках, то у нас это октябрь и ноябрь. Накопленный опыт позволяет рассчитать реальные сроки реализации заказа, поэтому какой-то истерии или накладок по срокам не возникает. В декабре уже почти все сдаем, так что повсеместного предновогоднего аврала у нас обычно нет – работаем в обычном режиме, спокойно готовимся к праздникам.  

art4you5

Культовые тарелки премии МУЗ-ТВ также созданы в ART4YOU

- Какая «средняя температура по больнице»? О каком порядке сумм обычно идет речь при заказе?

- Безусловно, такой «градус» существует. Но называть эту цифру смысла нет. Озвучив ее, есть риск получить некий ценовой стереотип, а тут действительно нет и не будет «фикса». Мы можем предложить изделие в любом ценовом диапазоне. Поэтому наша «средняя температура по больнице» - это исключительно внутренняя статистика, не более того. Что происходит на самом деле? Мы адаптируемся под вашу ситуацию. Вы просто приходите к нам, озвучиваете бюджет, мы обсуждаем возможные варианты и стараемся вам помочь. В 99% случаев решение будет найдено – мы организуем 36,6 по ART4YOU.  

- На ваш взгляд, подвержен ли внешний вид спортивных наград изменениям с течением времени? Или дизайн кубков и медалей продолжит оставаться аутентичным?

- Это, с одной стороны, очень сложный вопрос, а с другой – очень простой. Ничто не стоит на месте, в том числе, и вид спортивных наград. В качестве примера возьмем те же Олимпийские медали. До 80-х годов XX века они были практически идентичны друг другу. Менялись только названия городов и порядковая цифра Олимпиады. Они все были одинаковые, «на одно лицо». Но как только Олимпиада стала бизнес-проектом, все изменилось. Сразу начались поиски нестандартных форм и технологических решений. Вспомните, какими были медали на нашей последней Олимпиаде в Сочи. Там была очень сложная технология изготовления с прозрачными вставками. То есть принцип такой: если ты хочешь получить с этого дела много денег, ты должен выделиться из общей массы. Поэтому сейчас чем престижнее соревнования, тем более творческим и эксклюзивным будет подход к созданию призов. Лучшее от классики, лучшее от современных технологий и лучшее от актуальных тенденций в дизайне – формула уникальной награды от ART4YOU.

art4you6

Корпоративный сувенир