фото Гулибина

О будущем MICE-рынка, онлайн-платформах для управления деловыми поездками мы поговорили с Ольгой Гулибиной, директором MICE-департамента Continent Express, нового участника НАОМ.

- Ваша компания оказывает широкий перечень услуг: от оформления билетов и логистики до индивидуального туризма. Как вы оцениваете состояние рынка делового туризма на данный момент и какие перспективы вам кажутся наиболее вероятными в ближайшие годы?

2020 – исторический год во всех смыслах. Для нашей индустрии особенно. Бывали кризисы, но обрушение бизнеса еще переживать не случалось. Как итог – трансформация и полный уход в онлайн на какое-то время, что логично, ведь это по сути был единственный способ сохранения коммуникации. Мы научились жить в новых реалиях, обучились новым форматам мероприятий и сейчас смотрим в будущее с большей уверенностью.

Что касается перспектив, то положительная динамика началась с лета прошлого года и закрепилась осенью. Но мы понимаем, что все сейчас зависит от ситуации с пандемией и снятиями ограничений, только это постепенно начнет нас возвращать к полноценной жизни. Очевидно, что рывка не случится, поскольку экономический кризис как последствие пандемии нам придется переживать ближайшие лет пять точно. Но что, на мой взгляд, важно – это то, что деловой туризм будет жить!

Эффективность личных коммуникаций доказана множеством исследований, заменить ее онлайном нельзя никак. Уже сейчас HR сообщество констатирует разобщенность коллективов по итогу почти года дистанционной работы. Поэтому и командировки, и мероприятия оффлайн постепенно, но полноценно вернутся в нашу жизнь, как только снимут запреты. Безусловно и онлайн теперь с нами навсегда, но таковы изменения рынка, такова наша новая реальность.

 

чемодан cont express

 

- Как проходит соблюдение требований эпидемиологической безопасности в деловых поездках?

Это один из ключевых вопросов, которым мы озадачились еще в апреле прошлого года. В мае провели для клиентов большой Форум онлайн, посвященный теме восстановления тревела и соблюдения новых эпидемиологических требований. Здесь, конечно, секрет успеха в тесной работе с партнерами – отелями, авиакомпаниями, ресторанами и площадками для проведения мероприятий. Мы особое внимание уделяем оценке соблюдения требований поставщиками, оказывающими услуги. Результаты этой оценки влияют на выбор площадок, на которых мы проводили и планируем проводить мероприятия. Для нас важно держать руку на пульсе, быть в курсе законов и требований и в связке с поставщиками контролировать их неукоснительное соблюдение, ведь здоровье людей – это самая важная ценность.

- Что является вашими сильными сторонами и отличает вас на рынке среди других конкурентов?

Несмотря на век технологий, 2020 нам очень четко показал, что есть истинная ценность для компании. Это профессиональная команда, которая сохраняя позитив, поддерживала наших клиентов, помогая решать вопросы с отменой командировок и мероприятий, прилагая максимум усилий для отмены штрафов за вынужденные аннуляции, для получения выгодных условий переноса мероприятий на более поздний период. Спасибо нашим клиентам, которые оценили нашу поддержку и поддержали нас тем, что они с нами. Такой партнерский подход, основанный на качественном сервисе – это залог успеха. Ну и, конечно же, вопрос финансовой стабильности вышел на первый план. Сегодня мы уверенно констатируем, что являемся стабильным финансовым партнером для наших клиентов. На наш взгляд, эти две ключевые ценности отличают нас от других компаний. Мы уверенно идем вперед!

- Взаимодействуете ли вы с ивент-агентствами при проведении масштабных проектов?

Continent Express – агентство полного цикла, мы оказываем нашим клиентам полноценную поддержку от подготовки мероприятия до его реализации. Мы не специализируемся только на организации ивент-мероприятий, поэтому опыт работы с ивент-агентствами у нас безусловно есть. И опыт успешный. Хотя своя ивент-команда у нас также профессиональная, поэтому чаще проекты мы реализуем «плод ключ», включая и ивент-составляющую.

 

obt express

 

- Вами была разработана онлайн-платформа OBT Continent Express для управления деловыми поездками. Кто может получить доступ к платформе? Какие она дает преимущества?

Корпоративный ONLINE BOOKING TOOL (ОВТ) от Continent Express является частью большого процесса по администрированию командировок, могучим инструментом по управлению не только тревел-активностью сотрудников, но и затратами на поездки. Благодаря многофункциональной модульной архитектуре OBT Continent Express и набору готовых интеграционных сервисов мы придумали решение для поддержки полного цикла командировки: от документооборота до эффективного контроля за расходами сотрудников. OBT в сочетании с мобильным приложением Continent Express, системой отчетности SMARTA и системой ConSol по контролю за расходами максимально соответствуют задачам клиентов в создании сквозного автоматизированного «безбумажного» процесса по организации деловых поездок.

А задачи у клиентов разные. Например, это может быть потребность в автоматизации командировочных документов, необходимость внедрить ЭДО, учитывать все типы затрат, в том числе и фактические, понесенные сотрудником во время командировки с фотографированием и распознаванием чеков, автоматическое формирование Авансовых Отчетов, полный отказ от посадочных талонов с заменой на реестры или справки, подтверждающие статусы перелетов сотрудников. Согласитесь, современные и очень ценные решения! Добавьте к этому неизменно высокое качество сервиса Continent Express, разработку и внедрение тревел-менеджемент программ и большой раздел по работе с данными - SMART-отчетность в режиме реального времени.

Получить доступ в OBT Continent Express, как и к другим нашим полезнейшим продуктам, может любая корпоративная компания, чья деятельность связана с регулярным перемещением персонала. Для этого нужно подписать договор c Continent Express и быть готовым к эффективной трансформации бизнес-процесса.

 

cont express2