Российская ассоциация маркетинговых услуг (РАМУ), Национальная ассоциация организаторов мероприятий (НАОМ) и Российская ассоциация событийного маркетинга (REMA) в четвертый раз сформируют национальный рейтинг event-услуг. Проект реализуется при поддержке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). Сбор заявок продлится до 15 августа.
Рейтинг направлен на развитие и популяризацию российской event-индустрии. Он создает условия для здоровой конкуренции, вдохновляя компании на креативные решения и профессиональное развитие. Кроме того, проект служит надежным ориентиром при выборе партнеров и мотивирует игроков индустрии на запуск успешных и качественных продуктов.
Лариса Фортуна, вице-президент РАМУ, президент Beetl, член Наблюдательного совета NESR, подчеркнула, что National Event Services Rating — единственный в России рейтинг, который проводится под эгидой сразу четырёх профессиональных ассоциаций. Это придаёт ему исключительный статус и высокий уровень доверия.
«NESR — не просто список, это инструмент, который помогает собрать, структурировать и открыть данные о рынке. Рейтинг проходит уже в четвёртый раз, и с каждым годом охват расширяется. По итогам 2024 года мы получили заявки от 50 агентств — это значимое число, которое радует. Я уверена, что потенциал рейтинга гораздо шире. Нам важно, чтобы в рейтинг приходили как крупные, так и нишевые региональные игроки. Только так мы сможем получить целостную картину индустрии, понять реальные тенденции, выявить лучшие практики и повысить общий уровень доверия к рынку», — рассказала Лариса Фортуна.
Как отмечает эксперт, для агентств участие в рейтингах — это элемент репутационного капитала. Победы, упоминания, вхождение в шорт-листы — всё это усиливает имидж, повышает узнаваемость и укрепляет позиции на рынке. Для заказчиков это сигнал, что перед ними надёжный и профессиональный подрядчик, а для команды внутри агентства — признание их труда.
По словам Юлии Жоля, президента НАОМ, продюсера премии «Событие года», члена Наблюдательного совета NESR, рейтинг поможет заказчикам ориентироваться в высококонкурентном рынке событийной индустрии и отбирать для своих проектов агентства, которые уже зарекомендовали себя на рынке.
«Каждый год NESR наглядно показывает, что ивент-рынок не ограничивается только Москвой и Санкт-Петербургом. Рейтинги очень помогают, если стоит задача выйти в новый регион и сориентироваться на местном рынке. В этом плане региональным агентствам, полагаю, нужно обязательно участвовать в рейтинге, если они позиционируют себя как лидеров в своём регионе. Также регулярное участие в рейтингах необходимо и самим агентствам, чтобы лучше понять своё место на рынке и «сверить часы» с лидерами индустрии», — рассказала Юлия Жоля.
В рейтинг могут попасть компании, которые оказывают различные услуги по проведению и продвижению мероприятий, в том числе выставок, пресс-конференций, тимбилдингов, тренингов, соревнований, конкурсов. Организация фестивалей, конференций, форумов, саммитов, спортивных, благотворительных и социальных событий также входит в этот список.
При ранжировании учитываются достижения бизнеса за предыдущий год. Верификационная комиссия оценивает показатели по двум блокам: «Бизнес» и «Экспертиза».
Первый включает в себя размер штата, услуги и кейсы, оборот и дополнительные показатели финансовой устойчивости. Второй блок учитывает рекомендации клиентов, публикации, наличие побед в фестивалях и конкурсах, членство в ассоциациях, а также число сотрудников, которые входят в экспертные и наблюдательные советы, жюри индустриальных премий, являются спикерами отраслевых мероприятий и занимают посты в профильных объединениях.
«Участие в рейтинге существенно влияет на развитие и работу компаний. Методология оценки агентств показывает, что разнообразие проектов и уровень качества показателей, например, по премиям или статьям, демонстрирующих экспертизу, действительно позволяет получить высокие баллы в рейтинге. Такая методология позволяет развиваться не только агентствам, но и индустрии в целом — с появлением рейтинга стало больше публикаций от CEO, фаундеров агентств, экспертов, которые влияют на развитие сегмента», — отметила Ольга Рыдзевская, председатель REMA, генеральный директор Worlds, член наблюдательного совета NESR.
Чтобы попасть в рейтинг, необходимо направить заявку через анкету. Сбор заявок продлится до 15 августа.
С инструкцией по заполнению заявки для участия в NESR 2025 можно ознакомиться по ссылке.