Профессиональный переход из балета в ивент, работа с Мариинским театром и может ли высокое искусство быть интересно широкой аудитории – обо всем этом мы поговорили с Натальей Ториашвили, основателем и генеральным директором Международного Культурного центра им. С.П. Дягилева, резидентом НАОМ.
Ваш основной профиль – это корпоративные ивенты с акцентом на искусство. И понятно, что такой профиль невозможен без сильной личной составляющей и интереса - в прошлом вы были успешной балериной, ведущей солисткой крупнейших санкт-петербургских академических театров балета. Как произошел переход в ивент-отрасль?
Мой путь в ивент-отрасле начался в тот момент, когда меня, тогда приму-балерину, стали приглашать выступать на различных мероприятиях. Делали эти мероприятия, к сожалению, во многом бездарно - абсолютно не понимая, какой номер был бы уместен в каждом конкретном формате и месте проведения, в каком костюме правильно было бы выступать артисту балета перед гостями и, самое главное, какими смыслами может быть наполнено само событие. Именно тогда в моей голове возникло осознание того, что я владею этими знаниями. С детства находясь в мире театра, выступая на лучших сценах, имея возможность во время бесчисленных гастролей набираться опыта и мастерства от коллег во всем мире, я обладаю тем уровнем экспертизы, которое может позволить организовать мероприятие правильно. Так начался путь моей компании. Мы делали гала-ужины, наполненные высоким искусством, императорские балы в лучших дворцах Санкт-Петербурга, великосветские камерные вечера.
Гала-концерт звезд Мариинского театра «Струны души»
Мы росли и масштабировались. В этом году Международному культурному центру им. С.П. Дягилева исполнилось уже 19 лет. Филиалы компании работают не только в России (Санкт-Петербурге, Москве, Сочи), но и за рубежом - Дубае, Тбилиси и Баку. Высокое искусство по-прежнему является важной частью ДНК компании, однако, мы уже не ограничиваемся исключительно вечерними мероприятиями – они, на самом деле, составляют около 20% от всего того, что мы делаем. За эти годы мне удалось собрать команду безусловных профессионалов в сфере MICE в самых разных направлениях. Мы делаем деловые и спортивные мероприятия, инсентив туры, форумы и фестивали, эксклюзивные премиум программы, технологичные шоу, онлайн и гибридные мероприятия с самым разным наполнением и эмоциями. С уверенностью могу сказать, что для нас нет невыполнимых задач в сфере MICE. При этом, кое-что от высокого искусства по-прежнему присутствует в каждом нашем мероприятии – это требование безусловного качества и мастерства исполнения как к себе, так и ко всем исполнителям, задействованным в процессе.
Сегодня я горжусь тем, что Международный Культурный Центр им. С.П. Дягилева вызывает стойкую ассоциацию с компанией, которая точно знает, как интегрировать искусство в мероприятие. Мы, действительно, без лишней скромности могу об этом говорить, являемся уникальными экспертами и лидерами в этом направлении. Понимаю, что звучит не скромно, но это так. Но это не упало с неба - за этим стоит огромный, многолетний, бесконечный труд.
Предположу, что основной стереотип у потенциальных клиентов: интегрировать искусство в корпоративный ивент – это дорого. Согласны с этим мнением? Есть ли примеры бюджетных событий?
Действительно, такое мнение присутствует и нельзя сказать, что оно полностью ошибочно. Тут, смотря о каком искусстве мы говорим. Высокое искусство? Эстрада? Артисты оригинальных жанров? Искусство – понятие очень обширное. Как и везде, есть высокооплачиваемые исполнители, а есть менее. Другое дело, что далеко не всегда цена равно качество. У нашей компании есть эксклюзивные условия сотрудничества с многими коллективами, театрами и отдельными артистами. Такие условия не сможет предоставить больше никто другой. Да, безусловно присутствие звезды на мероприятии вызывает особую атмосферу и, если позволяет бюджет, мы, с удовольствием, организуем такое выступление. Но, если на звезду бюджета нет, то мы сможем подобать ноунейм артиста с совсем иным гонораром, но по мастерству исполнения не уступающему, а возможно даже и опережающему медийную личность. И такое выступление также вызовет яркие эмоции у гостей. Иногда, достаточно одного артиста с точными номерами, в нужное время, с верной подачей для того, чтобы весь тон мероприятия полностью изменился. Но, весь вопрос в нюансах и точном понимании процесса.
Постановка мюзикла «Банкомат» для Абсолют Банка
В последнее время, кажется, набирает популярность создание собственных театральных постановок с участием непрофессиональных актеров из числа сотрудников компании. Сколько стоит в среднем создание такой постановки? Какие нюансы нужно учитывать при организации?
Очень любим этот формат. Масштабно, глубоко, ярко, абсолютно эксклюзивно. Работа над таким проектом идёт несколько месяцев. Я имею в виду не предварительную работу, а непосредственно с сотрудниками. После написания и утверждения сценария, мы проводим кастинг среди сотрудников, затем начинаются их занятия с педагогами - вокал, хореография, актерское мастерство. Изготавливаются костюмы и декорации. Такая работа невероятно сплачивает сотрудников компании – участников спектакля. Они получают уникальный опыт, знания от высококлассных специалистов. Безусловно, в таких постановках, помимо сотрудников компании, участие принимают и профессиональные артисты - иногда это звезды и взаимодействие с ними еще один уникальный опыт, который нигде и никогда больше было бы невозможно приобрести.
Про проекты такого формата могу говорить очень долго. Вижу в них огромное количество плюсов для компании заказчика. Сами форматы таких мероприятий тоже могут отличаться. Это может быть и полноценный спектакль в театре с фуршетом для всех сотрудников после показа, но, может такое действо, в более простом формате, проходить и в банкетном зале. Бюджет, конечно же, будет сильно разниться в зависимости от многих параметров: масштаба и жанра спектакля, присутствия звезд в постановке, количества сотрудников, которое принимает участие в постановке и степени их участия. В общем, вариаций много. Главное, чего опасаются, обычно, в руководстве компании, думая о таком формате — это то, что потребуется много времени от сотрудников. И они правы. Действительно времени потребуется много. Но, поверьте, сотрудники с удовольствием и с огромной благодарностью к своему руководству будут готовы отдавать своё время, будут получать новый опыт, знания, навыки и долгие годы после мероприятия вспоминать о нём.
На прошедшей премии MICE Excellence Awards ваш проект «Струны души» занял призовое место. Эксклюзивный гала-концерт звезд Мариинского театра в Красноярске, который был создан в рамках начала работы в этом регионе банка ВБРР. Как готовился такой масштабный проект? В чем заключалась ваша основная задача как агентства?
В Вашем вопросе прозвучала формулировка «гала-концерт звезд Мариинского театра». Именно с таким запросом к нам и обратилась компания ВБРР. Для них это было маркетинговое мероприятие в связи с новым для себя регионом присутствия. Однако, принимая во внимание ожидаемые от мероприятия результаты, мы понимали, что простого гала-концерта будет недостаточно. Это не вызвало бы должного эффекта, не привлекло бы необходимых зрителей, не вызвало бы нужного интереса со стороны прессы. Мы приняли решение поставить полноценный, авторский, уникальный спектакль. Мы взялись за огромную работу, понимая, что показ спектакля будет разовым, в рамках данного мероприятия. Это беспрецедентно, но, именно это сделало его по-настоящему уникальным и вызвало огромную волну интереса со всех сторон.
Подготовка этого проекта – тема отдельного интервью. Сложности были со всех сторон. Однако, мы смогли добиться возможности сыграть спектакль в главном театре Красноярского края – Государственном театре оперы и балета им. Д.А. Хворостовского. Для того, чтобы согласовать показ спектакля на такой значимой сцене, спектакль должен был соответствовать высочайшим стандартам качества и быть интересным самому театру. Поэтому мы предложили руководству театра проект спектакля, где вместе с Санкт-Петербургскими артистами балета, с солистами оперы и балета Мариинского театра примут участие хор и оркестр Красноярского театра, управлять которыми будет дирижёр Мариинского театра.
Спектакль «Струны души» готовился режиссерской группой нашей компании в течение трех месяцев. В спектакле приняло участие более 150 артистов и музыкантов. При этом, мы занимались PR-воздействием, освещением в ведущих СМИ региона, Digital-кампанией, которая длилась на протяжении трёх месяцев. Нашей компанией были разработаны и проведены маркетинговые компании: наружная реклама, СМИ, Digital продвижение, инфлюенс информирование. В итоге, результаты от мероприятия превзошли все ожидания. Гордимся этим проектом.
Проект для партнеров «Сохраняя традиции, создаём будущее!»
Корпоративные проекты в области искусства, в первую очередь, интересны для премиум-брендов. А есть в вашем портфолио кейсы для брендов с широкой аудиторией, но которые успешно бы использовали тематику высокого искусства в своих корпоративных событиях?
Тут важно понимать, что высокое искусство может быть очень разным. Оно может быть сложным, не всем понятным, требующим определенной подготовки от аудитории. Но, есть и «популярное» высокое искусство, то, которое дарит радость узнавания. Невероятный восторг на новогодних мероприятиях вызовет номер из балета «Щелкунчик» под великую музыку Чайковского, которая в период этих праздников звучит отовсюду. Среди оперных арий также есть масса широко известных произведений. Они могут быть и лирические, и очень даже заводные, и динамичные. Другое дело, что многие, возможно, вживую не видели и не слышали этих номеров. Так вот, когда они увидят, смело могу Вас заверить, почувствуют невероятный восторг, восхищение от мастерства исполнения и счастье от возможности видеть это своими глазами. Но, это, при условии, что эти номера будут мастерски вплетены в общую программу, компанией, которая точно знает и понимает, как нужно это делать и является безусловным экспертом и профессионалом в своём деле.