baltic4

В Таллине завершился Baltic For Events Forum – крупнейший ивент-форум в регионе, в рамках которого состоялось награждение лучших проектов Baltic Event Awards.

Члены Национальной ассоциации организаторов мероприятий выиграли в двух номинациях: «Best Conference» получило агентство COMMUNICATOR Creative Events за проект MARKETPLACE MARRIOTT INTERNATIONAL 2017, а в номинации «Best Sports Event» победа досталась MaxMedium за «Забег корпораций».

kirillova mМы поговорили Марией Кирилловой, организатором форума, о преимуществах балтийского ивент-рынка, особенностях каждой из стран и сильнейшей черте российских проектов.

- Как бы вы охарактеризовали главное преимущество балтийского региона для ивент-рынка? Что является его самой сильной стороной — географическое положение для mice, культурное многообразие для событийного туризма или что-то еще?

Балтийский регион уникален. Потому что он способен объять необъятное. Это регион, который объединяет такие разные страны как Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания. Это сильнейший "микс" из уникального опыта, мнений и взглядов, который определяет не только развитие индустрии - это синтез идей, вне которых нет движения вперед.

Все эти страны находятся в часе полета друг от друга, или в нескольких часах путешествия на машине. В плане событийного туризма или географического положения – здесь есть и совершенно разная культура со своими национальными фестивалями, и сильнейшие рынки Германии и Скандинавии, и быстро развивающиеся страны Балтии и, конечно же, Россия. Не случайно в последние годы именно Балтийскому региону отдают предпочтение крупнейшие европейские офисы – присутствие в Балтийском регионе – это значит быть GLOBAL.

- На какой стадии сейчас находятся рынки в каждой стране? Можно ли говорить о примерно одинаковой стадии развития?

Германия - это сильнейший ивент-рынок. Наверное, самая прогрессивная страна с самой развитой индустрией. Однако говоря о развитости, нельзя забывать о возможностях. Говоря о возможностях, стоит иметь ввиду бюджеты. В Германии есть все и даже больше, но, главное, желание идти вперед и узнавать новое в других странах.

Польша - уникальный рынок крупных событий. Внушительные бюджеты. Остроумные возможности для реализации самых интересных и ярких проектов. Как и любое государство с сильным внутренним рынком, польская индустрия все чаще ищет партнеров и Клиентов в других регионах. 

Эстония - сильнейший TECH рынок для профессионалов. Самое передовое и внушительное государство в ЕС по количеству инноваций и услуг в области новейших технологий для организаторов мероприятий.

Латвия - выделяется растущими офисами глобальных клиентов, которые предпочитают именно здесь открывать свои филиалы. Удобное месторасположение, развивающаяся индустрия и прекрасный рынок услуг заставили латышей работать с корпорациями и глобальными клиентами едва ли не раньше, чем все остальные страны.

Литва - Лидирует по количеству креативных умов, стартапов и узкопрофильных специалистов. Внутриэкономические условия заставили литовцев пользоваться услугами независимых специалистов, но это сыграло свою положительную роль - на один бриф здесь найдется 50 предложений, 49 из которых будут абсолютно грамотными, действенными, невероятно заманчивыми и от людей с опытом работы в 10+ лет. 

baltic2

 

Финляндия - Страна, которая нашла самое логичное и оправданное применение ROI. Если Вам необходимо понимание того, что именно и в каком количестве вы можете получить от мероприятия, это, безусловно, именно финские эксперты и именно финские фирмы. 

Швеция - это то, к чему мы совершенно не привыкли или успели отвыкнуть. Это единственная страна, в которой эксперимент - норма, где не существует понятия формата или золотого сечения, где креатив - это смысл, бюджет - данность, исчисление - очевидность и любые мероприятия - вау-эффект. 

Россия - это страна-симфония. Страна огромных масштабов и очень разных бюджетов. Здесь благодать для искателей алогизмов, нерешаемых уравнений и теории бесконечности. Именно поэтому Вы всегда найдете здесь совсем не то, что искали, но результат превзойдет ваши самые смелые ожидания.  

Балтийское море - это реальность + метафора, скрывающая огромную силу и мощный динамический ритм. Все вышеперечисленные страны обладают разными бюджетами, но объединяет их одно – желание понимать своего клиента, желание делать из мероприятий нечто уникальное, меняющее реальность и сознание их участников.

- Деловая программа форума была насыщена различными форматами: от воркшопов и дебатов до коротких выступлений печа-куча. Было ли при этом что-то общее по содержанию, что проходило красной линией через выступления всех спикеров? Какой-то общий тренд или вопрос, который многих волновал?

Нашей целью было показать эволюцию опыта организации различных событий в каждой стране. Возможности и решения в этих странах. На форуме наши участники поняли как считать ROI по-фински, как креативить по-литовски, как интегрировать последние технологии и привлечь аудиторию как это делают в Эстонии, что такое «другой» креатив или креатив по-шведски. Эволюция опыта и новейшая типология мероприятий – это была наша цель и, судя по медиа материалам и отзывам участников после форума, у нас это получилось.

baltic5

Егор Доброгорский, член НАОМ, COMMUNICATOR Creative Events

 

- Как вам проекты, которые представили участники из России? Есть ли какая-нибудь особенность, характерная для российского ивент-рынка и проектов из нашей страны?

Участники из России представили свои проекты в первой премии балтийского региона Baltic Event Awards, и увезли в Петербург и Москву 4 награды в одних из главных категорий. У России всегда была и есть одна сильнейшая черта – способность увидеть каждого отдельного участника, понять и подготовить уникальный эмоциональный фон. Можно найти множество причин: от Достоевского до нашей театральной школы, но факт остается фактом. Одно и то же представление на сцене или один и тот же сценарий будет работать как индивидуальный проект для каждого зрителя. Российские проекты как будто бы не строятся для целевых аудиторий, но для каждого отдельного участника, который узнает себя в предлагаемых обстоятельствах. “И как только это им удается?”, - главный вопрос всех европейцев на премии Baltic Event Awards.

- Какие планы на следующий год?

Глобальные. Мы создадим крупнейший в Европе рынок идей, решений и предложений. Мы соберем самых передовых и сильных участников индустрии и сделаем так, чтобы страны смогли начать сотрудничать друг с другом с первого же дня форума. Мы предложим новейшие форматы. В наших проектах будут участвовать самые сильные корпоративные заказчики, а также самые интересные event активации. Baltic For Events – это уникальный проект, сильнейшая интеллектуальная платформа и самая главная встреча для тех, кто хочет развивать свой бизнес. Мы сделаем все, чтобы третий форум оказался поворотным в истории развития индустрии живых коммуникаций.